quarta-feira, 24 de junho de 2009

A semana dos bolos de pastelaria - Bola de Berlim


Escreve a historiadora Irene Flunser Pimentel, no seu livro «Judeus em Portugal durante a II Guerra Mundial» (Lisboa, “A Esfera dos Livros”, Maio de 2006), que uma refugiada, de nome Davidson, começou a fabricar em casa um bolo, que conhecia do seu país natal, a Alemanha, e que ela vendia a outros refugiados, e depois a quem mais quisesse provar.
Era um frito de massa de farinha doce, redondo como uma bola, polvilhado de açúcar, no interior do qual se injectava um doce, normalmente vermelho. Na Alemanha, o bolo era chamado Berliner Pfannkuchen (bolo berlinense de frigideira), ou simplesmente Berlinner Ballen.Se ainda não adivinharam foram essas as primeiras “Bolas de Berlim”, que a breve trecho começaram a ser vendidas também nas pastelarias. Mais tarde mudaram de estilo: passaram a ser cortadas horizontalmente e recheadas com o chamado “creme pasteleiro”.




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